フォロ・ブログ
フリースクール・フォロの活動のようすを、できるかぎりマメに更新していきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
パン作り企画、第・・・何回目でしょう?
たぶん第3弾!?
何回目か分からなくなってくるくらいに
「パン作りにはちょっと慣れてきたかも♪」
と思えるようにもなってきました。
今回は秋らしく、さつまいものあんパンに挑戦です!
ちなみに、前回ちょっと予告していた
挑戦したかったパンとはまた別です。
まずは、生地をこねこね・・・。
もうすっかり板についてきたHくん。
この日はじめてパン生地をこねたMくんも
初めてとは思えない、いい手つきでした。
さつまいもを裏ごしする作業。
ほんとうは結構な重労働のはずなんですが、
そこは日頃から体を鍛えているHくん。
パン作りになれたスタッフもびっくりするくらい、
あっさりとやってみせました!
網からにゅるっと出てきたさつまいも、
ちょっと気持ち悪いけど、それをそぎ落とすのが気持ちいい!
と、Mくんも手伝ってくれています。
焼き上がり!
今回はつや出しの卵液を使わなかったので、
ちょっとおまんじゅうのような見た目になりました。
パンに入りきらなかったあんこは、
そのままオーブンで焼いてスイートポテト風に♪
これがまた絶妙な甘さでした!
「お味はいかが~?」とカメラを向けられるYくん&Wくん。
なぜ目をそらす・・・?
さて、今回のさつまいもパン、好評だったんですが
実はレシピ選びの裏側で、本当は
「ハロウィンが近いからかぼちゃのパンにしよう!」
と最初は言っていたんです。
しかしカボチャ慣れ(?)していない僕たち。
色々レシピを調べながら、まずはこのさつまいもにしてみました。
慌てずにできそうなものからチャレンジしながらも、
着々とステップアップしているパン作り企画。
次回もきっとあります♪お楽しみに☆
たぶん第3弾!?
何回目か分からなくなってくるくらいに
「パン作りにはちょっと慣れてきたかも♪」
と思えるようにもなってきました。
今回は秋らしく、さつまいものあんパンに挑戦です!
ちなみに、前回ちょっと予告していた
挑戦したかったパンとはまた別です。
まずは、生地をこねこね・・・。
もうすっかり板についてきたHくん。
この日はじめてパン生地をこねたMくんも
初めてとは思えない、いい手つきでした。
さつまいもを裏ごしする作業。
ほんとうは結構な重労働のはずなんですが、
そこは日頃から体を鍛えているHくん。
パン作りになれたスタッフもびっくりするくらい、
あっさりとやってみせました!
網からにゅるっと出てきたさつまいも、
ちょっと気持ち悪いけど、それをそぎ落とすのが気持ちいい!
と、Mくんも手伝ってくれています。
焼き上がり!
今回はつや出しの卵液を使わなかったので、
ちょっとおまんじゅうのような見た目になりました。
パンに入りきらなかったあんこは、
そのままオーブンで焼いてスイートポテト風に♪
これがまた絶妙な甘さでした!
「お味はいかが~?」とカメラを向けられるYくん&Wくん。
なぜ目をそらす・・・?
さて、今回のさつまいもパン、好評だったんですが
実はレシピ選びの裏側で、本当は
「ハロウィンが近いからかぼちゃのパンにしよう!」
と最初は言っていたんです。
しかしカボチャ慣れ(?)していない僕たち。
色々レシピを調べながら、まずはこのさつまいもにしてみました。
慌てずにできそうなものからチャレンジしながらも、
着々とステップアップしているパン作り企画。
次回もきっとあります♪お楽しみに☆
プロフィール
HN:
フリースクール・フォロ
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
フリースクール・フォロは、大阪市にある学校外の子どもたちの居場所です。学校が苦しい子どもたちは年々増えています。学校と家庭以外の第三の居場所は、子どもの命を守るためにも切実に必要です。「フォロ」の意味は古代ローマの広場、フォーラムの語源となったものです。学校に行かないことを否定されず、子どもたちが集い、交流し、さまざまなものをいっしょに創造していきたいと思っています。
カテゴリー
最新記事
(08/31)
(08/07)
(07/28)
(07/26)
(06/30)
カレンダー
AD
PR