フォロ・ブログ
フリースクール・フォロの活動のようすを、できるかぎりマメに更新していきます。
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7月16日の出来事。
前回、マヨコーンパンを作り、
パン作りの楽しさを知ったHくん。
今度は生地に練乳を入れたパンに挑戦です。
前回は薄力粉で作ったので、
今回は強力粉で作ってみることに。
すると・・・
こんなにもっちりした生地に。
これぞ「パンの生地」って感じがしますね!
ここまで違うんだなぁ、とみんな感心しきり。
ちなみに、木曜日におやつを作るのはちょっと珍しくて、
楽しみにしてくれていた木曜のボランティアさん達も参加。
丸めて、巻いて、つや出しのたまごを塗って・・・
と、手分けして作業していくのは、
ちょっとしたパン屋さんの気分です♪
そしてごらんください、この焼き上がり!
お店みたいな、見事なロールパンです♪
なぜかあんまり練乳の味はしなかったんですが、
ほんのり甘くて香ばしく、おいしく焼けました★
実はパン作りに関しては、
さらに挑戦したいことがあるのですが・・・
ちょっと難しそうでまだ先送りになっています。
いつかもっとステップアップしたパン作りを
皆さんにお見せできるといいなぁと思います。
いったいどんなパンでしょう?ご期待ください!
前回、マヨコーンパンを作り、
パン作りの楽しさを知ったHくん。
今度は生地に練乳を入れたパンに挑戦です。
前回は薄力粉で作ったので、
今回は強力粉で作ってみることに。
すると・・・
こんなにもっちりした生地に。
これぞ「パンの生地」って感じがしますね!
ここまで違うんだなぁ、とみんな感心しきり。
ちなみに、木曜日におやつを作るのはちょっと珍しくて、
楽しみにしてくれていた木曜のボランティアさん達も参加。
丸めて、巻いて、つや出しのたまごを塗って・・・
と、手分けして作業していくのは、
ちょっとしたパン屋さんの気分です♪
そしてごらんください、この焼き上がり!
お店みたいな、見事なロールパンです♪
なぜかあんまり練乳の味はしなかったんですが、
ほんのり甘くて香ばしく、おいしく焼けました★
実はパン作りに関しては、
さらに挑戦したいことがあるのですが・・・
ちょっと難しそうでまだ先送りになっています。
いつかもっとステップアップしたパン作りを
皆さんにお見せできるといいなぁと思います。
いったいどんなパンでしょう?ご期待ください!
プロフィール
HN:
フリースクール・フォロ
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
フリースクール・フォロは、大阪市にある学校外の子どもたちの居場所です。学校が苦しい子どもたちは年々増えています。学校と家庭以外の第三の居場所は、子どもの命を守るためにも切実に必要です。「フォロ」の意味は古代ローマの広場、フォーラムの語源となったものです。学校に行かないことを否定されず、子どもたちが集い、交流し、さまざまなものをいっしょに創造していきたいと思っています。
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