フォロ・ブログ
フリースクール・フォロの活動のようすを、できるかぎりマメに更新していきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今回はSちゃん企画
いちごタルトを作ります
まずは生地作り
材料を混ぜ合わせます
タルト型に生地を敷いて
普通はタルト生地だけ焼いて、クリーム生地は別で作るということが多いのですが、
今回は一緒に焼ける簡単レシピで作ります
今回、一番入手に頭を悩ませた材料
この季節、やっぱり生のいちごは店頭に並んでないんですね
悩んだ結果、冷凍いちごを買ってみました
お砂糖を入れて果肉をできるだけ残したまま煮詰めます
タルトは卵黄しか使わないので、残った卵白をどうしようか相談したら
YちゃんとYちゃんがクッキーを作ってくれることに
さすがの手早さです
良いにおいにつられてきました
まずはタルトが焼きあがり~
お次は卵白クッキーです
おいしそう~
タルトは少し冷まして、いちごを盛り付け
パックのいちごジャムをまず塗ります
その上に煮詰めたいちごをトッピング 豪華です
できあがり~
見てください、このままケーキ屋さんに出せそうなこの出来栄え!
ジャムといちご、2層にしたことでちょうど良い甘酸っぱさで
めっちゃおいしかったです
ごちそうさまでした!
いちごタルトを作ります
まずは生地作り
材料を混ぜ合わせます
タルト型に生地を敷いて
普通はタルト生地だけ焼いて、クリーム生地は別で作るということが多いのですが、
今回は一緒に焼ける簡単レシピで作ります
今回、一番入手に頭を悩ませた材料
この季節、やっぱり生のいちごは店頭に並んでないんですね
悩んだ結果、冷凍いちごを買ってみました
お砂糖を入れて果肉をできるだけ残したまま煮詰めます
タルトは卵黄しか使わないので、残った卵白をどうしようか相談したら
YちゃんとYちゃんがクッキーを作ってくれることに
さすがの手早さです
良いにおいにつられてきました
まずはタルトが焼きあがり~
お次は卵白クッキーです
おいしそう~
タルトは少し冷まして、いちごを盛り付け
パックのいちごジャムをまず塗ります
その上に煮詰めたいちごをトッピング 豪華です
できあがり~
見てください、このままケーキ屋さんに出せそうなこの出来栄え!
ジャムといちご、2層にしたことでちょうど良い甘酸っぱさで
めっちゃおいしかったです
ごちそうさまでした!
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
プロフィール
HN:
フリースクール・フォロ
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
フリースクール・フォロは、大阪市にある学校外の子どもたちの居場所です。学校が苦しい子どもたちは年々増えています。学校と家庭以外の第三の居場所は、子どもの命を守るためにも切実に必要です。「フォロ」の意味は古代ローマの広場、フォーラムの語源となったものです。学校に行かないことを否定されず、子どもたちが集い、交流し、さまざまなものをいっしょに創造していきたいと思っています。
カテゴリー
最新記事
(08/31)
(08/07)
(07/28)
(07/26)
(06/30)
カレンダー
AD
PR