フォロ・ブログ
フリースクール・フォロの活動のようすを、できるかぎりマメに更新していきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
10月です
ハロウィンぽく、かぼちゃのお菓子を作りました
当初はかぼちゃマフィンを予定していたのですが
ミーティングの時点で、なぜかかぼちゃプリンと書かれたり
その後も聞きに来る人全員が、マフィンではなくプリンと言ったりで
これはおそらく、みんなプリンが食べたいんだろう
ということで、マフィンからプリンへ変更して作り始めました
一個1㎏以上のかぼちゃをなんと2個!使います
切るのだけでも大変
上の写真は2人で作業しているように見えて、実質1人です
(て、作業してないのバレバレですよね)
切って、レンジで柔らかくしたら、皮をむきます
切るのは硬いし、柔らかくなったら熱いし、量も多いしで大変・・・
男の子たちも手伝ってくれて、人海戦術で挑みます
(実質何人だったかはご想像にお任せします)
かぼちゃの下ごしらえが終わったら、他の材料と混ぜていきます
今回はミキサーを使って、簡単かぼちゃプリンの予定
(かぼちゃの量が量なので、その時点で簡単とは言い難いですが)
ミキサー2台で、何回かに分けて混ぜます
写真には残ってませんが、今回はさらに裏ごしもしました
フォロにある一番大きなボウルにいっぱいできましたよ
ケーキ型、3個分できました
オーブンには2個しか入らないので、1個はお鍋で蒸しプリンにします
上手くできるかな・・・
焼くこと、1時間以上!
本当は半日冷やしてから食べるらしいのですが、
金曜日だし、焼きたてもおいしいんじゃないかということで、
できたてをいただきました
かぼちゃの甘みがとってもおいしかったです
ありがとう&ごちそうさまでした!
ハロウィンぽく、かぼちゃのお菓子を作りました
当初はかぼちゃマフィンを予定していたのですが
ミーティングの時点で、なぜかかぼちゃプリンと書かれたり
その後も聞きに来る人全員が、マフィンではなくプリンと言ったりで
これはおそらく、みんなプリンが食べたいんだろう
ということで、マフィンからプリンへ変更して作り始めました
一個1㎏以上のかぼちゃをなんと2個!使います
切るのだけでも大変
上の写真は2人で作業しているように見えて、実質1人です
(て、作業してないのバレバレですよね)
切って、レンジで柔らかくしたら、皮をむきます
切るのは硬いし、柔らかくなったら熱いし、量も多いしで大変・・・
男の子たちも手伝ってくれて、人海戦術で挑みます
(実質何人だったかはご想像にお任せします)
かぼちゃの下ごしらえが終わったら、他の材料と混ぜていきます
今回はミキサーを使って、簡単かぼちゃプリンの予定
(かぼちゃの量が量なので、その時点で簡単とは言い難いですが)
ミキサー2台で、何回かに分けて混ぜます
写真には残ってませんが、今回はさらに裏ごしもしました
フォロにある一番大きなボウルにいっぱいできましたよ
ケーキ型、3個分できました
オーブンには2個しか入らないので、1個はお鍋で蒸しプリンにします
上手くできるかな・・・
焼くこと、1時間以上!
本当は半日冷やしてから食べるらしいのですが、
金曜日だし、焼きたてもおいしいんじゃないかということで、
できたてをいただきました
かぼちゃの甘みがとってもおいしかったです
ありがとう&ごちそうさまでした!
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
プロフィール
HN:
フリースクール・フォロ
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
フリースクール・フォロは、大阪市にある学校外の子どもたちの居場所です。学校が苦しい子どもたちは年々増えています。学校と家庭以外の第三の居場所は、子どもの命を守るためにも切実に必要です。「フォロ」の意味は古代ローマの広場、フォーラムの語源となったものです。学校に行かないことを否定されず、子どもたちが集い、交流し、さまざまなものをいっしょに創造していきたいと思っています。
カテゴリー
最新記事
(08/31)
(08/07)
(07/28)
(07/26)
(06/30)
カレンダー
AD
PR