フォロ・ブログ
フリースクール・フォロの活動のようすを、できるかぎりマメに更新していきます。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近続いている料理企画
もっぱら作るのは女子ばっかり、男子もなんか作りや~との声に押されて(?)
ようやく男子も参加しました
卵を割るのも初めてだったらしいYくん
教えてもらいながら泡立て器初挑戦です
初心者にありがちな、泡立て器のスイッチを入れたまま
(機械が回転してる状態で)
ボウルから上に上げるという場面もあったり(まぁ、一回はやるよね)
でも日頃のお掃除の成果か、ちゃんと拭いてきれいにしてくれました
卵を白身と黄身に分けて泡立てて、生クリームも同じくらいに泡立て
3つを混ぜます
(材料はあとお砂糖だけ!)
タッパーに入れて冷やします
このレシピは途中でかき混ぜなくて良いので、とっても簡単
あとは固まるのを待つだけ
最近のフォロの冷蔵庫はなかなか冷えないのでちょっと不安でしたが、
無事固まりました!
と言っても実は食べられたのはやっぱり次の日でしたが・・・
ふわふわとした口当たりで、とってもおいしかったです
ごちそうさまでした!
もっぱら作るのは女子ばっかり、男子もなんか作りや~との声に押されて(?)
ようやく男子も参加しました
卵を割るのも初めてだったらしいYくん
教えてもらいながら泡立て器初挑戦です
初心者にありがちな、泡立て器のスイッチを入れたまま
(機械が回転してる状態で)
ボウルから上に上げるという場面もあったり(まぁ、一回はやるよね)
でも日頃のお掃除の成果か、ちゃんと拭いてきれいにしてくれました
卵を白身と黄身に分けて泡立てて、生クリームも同じくらいに泡立て
3つを混ぜます
(材料はあとお砂糖だけ!)
タッパーに入れて冷やします
このレシピは途中でかき混ぜなくて良いので、とっても簡単
あとは固まるのを待つだけ
最近のフォロの冷蔵庫はなかなか冷えないのでちょっと不安でしたが、
無事固まりました!
と言っても実は食べられたのはやっぱり次の日でしたが・・・
ふわふわとした口当たりで、とってもおいしかったです
ごちそうさまでした!
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
プロフィール
HN:
フリースクール・フォロ
HP:
性別:
非公開
自己紹介:
フリースクール・フォロは、大阪市にある学校外の子どもたちの居場所です。学校が苦しい子どもたちは年々増えています。学校と家庭以外の第三の居場所は、子どもの命を守るためにも切実に必要です。「フォロ」の意味は古代ローマの広場、フォーラムの語源となったものです。学校に行かないことを否定されず、子どもたちが集い、交流し、さまざまなものをいっしょに創造していきたいと思っています。
カテゴリー
最新記事
(08/31)
(08/07)
(07/28)
(07/26)
(06/30)
カレンダー
AD
PR